VIP標識歡迎浏覽,歡迎加入VIP會員 | | WAP浏覽 | RSS訂閱
獸藥營銷網指南雜志 設爲首頁
聯系我們
當前位置: 首頁 » 新聞 » 法律法規 » 正文

農業農村部辦公廳關于開展畜禽養殖標准化示範場創建活動的通知

放大字體  縮小字體 發布日期:2018-06-12  浏覽次數:125在線投稿
農業農村部辦公廳關于開展畜禽養殖標准化示範場創建活動的通知各省、自治區、直轄市畜牧(
                                 農業農村部辦公廳關于開展畜禽養殖標准化示範場創建活動的通知

 

各省、自治區、直轄市畜牧(農牧、農業)局(廳、委、辦),新疆生産建設兵團畜牧獸醫局,黑龍江省農墾總局:

爲貫徹落實黨的十九大精神,按照國務院辦公廳《關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》的要求,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,大力推進質量興牧、綠色興牧,全面提升畜牧業質量效益競爭力,我部決定繼續開展畜禽養殖標准化示範創建活動,進一步突出創建主題,提高創建標准,嚴格創建要求,新創建一批生産高效、環境友好、産品安全、管理先進的畜禽養殖標准化示範場,增強示範帶動效應,加快推進畜牧業現代化。爲保證創建活動順利開展,我部組織制定了《畜禽養殖標准化示範創建活動工作方案(20182025年)》,確定了各地2018年畜禽養殖標准化示範場創建數量,現印發給你們,請認真組織實施。

 畜禽養殖標准化示範創建活動工作方案

20182025年)

爲深入貫徹落實黨的十九大精神,按照國務院辦公廳《關于加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用的意見》的要求,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,加快推進畜牧業現代化,大力推進質量興牧、綠色興牧,全面提升畜牧業質量效益競爭力,我部決定提高創建標准,嚴格創建要求,新創建一批現代化的畜禽養殖標准化示範場(以下簡稱示範場)。爲確保創建工作規範有序開展,制定本方案。

一、創建目標

20182025年,以生豬、奶牛、蛋雞、肉雞、肉牛和肉羊規模養殖場爲重點,兼顧其他特色畜禽規模養殖場,開展示範場創建活動,通過養殖場申請創建、專家指導、省級驗收、材料複核、現場核查、評審確定,每年創建100個左右現代化的畜禽養殖標准化示範場,共創建1000個。

二、創建要求

示範場是指以標准化、現代化生産爲核心,生産高效、環境友好、産品安全、管理先進,具有示範引領作用,經農業農村部認可公布的畜禽規模養殖場(含輪牧牧場)。

(一)生産高效

集約化、設施化、智能化、自動化水平高,使用節水、節料、節能養殖工藝,采用自動化環境控制設備。選用優質高産畜禽良種,配備智能監控系統,對重點生産區和畜禽糞汙處理等區域進行實時監控。勞動生産率、資源轉化率、畜禽生産率達到行業領先水平。

(二)環境友好

選址科學、布局合理,環境整潔,與周邊自然環境和美麗鄉村建設相協調。畜禽糞汙資源化利用技術與設施先進、運轉正常,能夠按照減量化、無害化、資源化的原則,實現種養結合農牧循環發展。病死畜禽無害化處理科學規範。

(三)産品安全

采取科學的畜禽疫病綜合防控措施,防疫制度健全,防疫設施先進,重大動物疫病、主要人畜共患病兩年內無臨床病例和病原學陽性。嚴格遵守飼料、飼料添加劑和獸藥等投入品使用有關規定,嚴格執行獸用處方藥制度和休藥期制度,堅決杜絕使用違禁藥物,産品質量安全,可追溯。鼓勵減量使用投入品。

(四)管理先進

考核制度健全,采用現代化管理手段,信息采集及管理系統健全,有完善准確的生産記錄檔案。配備專業化技術人員,人員培訓和管理規範,實現精細化管理。

三、重點工作

示範場創建以提高勞動生産率、資源轉化率和畜禽生産率爲核心目標,以商品代畜禽規模養殖場爲重點,通過政策扶持、宣傳培訓、技術引導、示範帶動,切實推進“綠色防控,健康養殖”,努力實現質量興牧、綠色興牧,促進畜牧業轉型升級和綠色發展。

(一)啓動創建

農業農村部根據各地畜牧業發展現狀,核定各地示範場的創建數量。省級畜牧行政主管部門加強工作指導,結合本地區實際制定具體實施方案,組織開展本地創建工作。縣級畜牧行政主管部門組織家庭牧場、農民專業合作社、産業化龍頭企業等新型經營主體積極參與示範創建。

(二)遴選確定

符合示範場條件的規模養殖場(包括已授牌的農業部畜禽養殖標准化示範場)根據自願原則向縣級畜牧行政主管部門提出申請,填寫畜禽養殖標准化示範場申請書(附1),經所在縣、市畜牧行政主管部門初審後報省級畜牧行政主管部門審核。省級畜牧行政主管部門對材料進行書面審查,填寫畜禽養殖標准化示範場申請材料審核表(附2),組織開展現場考核驗收,填寫畜禽養殖標准化示範場現場考核意見書(附3),每年7月底前將考核結果及相關材料報送我部,申報數量不超過當年下達創建數量的120%12月底前將工作總結報送農業農村部,電子文件通過規模養殖場直聯直報信息系統報送。

農業農村部每年10月底前組織對各地申報材料進行形式審查,對存有疑問的申報單位進行現場抽查,召開專家評審會議確定示範場建議名單,報部領導審定,公示7天無異議後正式發布,並授予“畜禽養殖標准化示範場”稱號。省級畜牧行政主管部門按照農業農村部確定的統一樣式,自行制作並頒發畜禽養殖標准化示範場標牌。示範場定期通過規模養殖場直聯直報信息系統填報有關信息和核心生産指標。

(三)加強指導

農業農村部組織成立示範場創建活動專家組,提供技術支撐,開展技術咨詢、指導和服務工作。各地結合創建活動需要,組建專家技術隊伍,加強對創建單位的技術指導與培訓,推廣成熟、先進畜禽養殖技術、設備和管理經驗。

(四)強化監管

農業農村部對各地示範場創建情況進行通報,並將示範場作爲重點,開展飼料及畜産品質量安全監測。省級畜牧行政主管部門應加強示範場的監督管理,建立健全示範場獎懲考核機制,建立示範場監督檢查檔案記錄。縣級畜牧行政主管部門應當了解示範場生産經營情況,指導示範場嚴格按照有關要求開展生産,積極爲周邊養殖場開展信息咨詢、技術指導等服務。

四、保障措施

(一)強化組織領導

農業農村部負責創建活動組織協調工作。省級畜牧行政主管部門牽頭負責本省的創建工作,加強工作協調,完善配套措施,及時解決好創建工作中存在的問題,確保各項工作落到實處。

(二)抓好任務落實

農業農村部建立健全示範場創建活動工作機制,確保示範場遴選公開、公平、公正。省級畜牧行政主管部門要做到實地考核、逐條評價、嚴格把關、甯少毋濫。實行示範場動態監督管理,對發生環境汙染、重大動物疫病、主要人畜共患病和質量安全事件的示範場,要及時報告並取消其示範場資格,如有違反法律法規規定的,對其違法行爲依法查處。

(三)加大政策支持

國家支持畜牧業發展的有關政策,向示範場傾斜。鼓勵地方畜牧行政主管部門積極爭取地方政府和發改、財政、生態環境、市場監督管理等部門的支持,加大項目資金和技術培訓投入力度,提高創建活動的實施效果。

(四)加強示範推廣

各級畜牧行政主管部門應大力宣傳創建活動的經驗做法、典型模式、技術成果和工作成效,引導各地因地制宜加快推進示範場建設,充分利用示範場集約化、設施化、智能化、信息化水平高的優勢,開展技術示範觀摩、現場培訓、視頻直播等多層次、多樣式活動,發揮其在現代畜牧業發展中的示範引領、輻射帶動作用。

 

 

本頁關鍵字:農業農村部辦公廳關于開展畜禽養殖標准化示範場創建活動的通知,,法律法規
 
菠蘿的營養價值及功效 龍眼
 
[ 新聞搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]  [ 返回頂部 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦新聞
點擊排行
 
 
網站首頁 | 版權隱私 | 使用協議 | 聯系方式 | 關于我們 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 網站留言 | 廣告服務
版權所有 © 獸藥營銷網 地址:河北省石家莊市裕華區位同社區
熱線電話:0311-85151289 85151389   
發行:0311-85151289 郵編:050000 郵箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com