VIP標識歡迎浏覽,歡迎加入VIP會員 | | WAP浏覽 | RSS訂閱
獸藥營銷網指南雜志 設爲首頁
聯系我們
當前位置: 首頁 » 獸藥 » 企業新藥 » 正文

國家三類新獸藥 苦參止痢顆粒

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-07-11  來源:獸藥市場指南  作者:北京生泰爾科技股份  浏覽次數:3779在線投稿
一、研發背景1.立項目的及意義仔豬腹瀉是集約化養豬生産條件下的一種典型的多因素性疾病,該病是目前最嚴重的仔豬疾病群之一,也
   一、研發背景
    1.立項目的及意義
    仔豬腹瀉是集約化養豬生産條件下的一種典型的多因素性疾病,該病是目前最嚴重的仔豬疾病群之一,也是引起仔豬死亡的重要原因。據報道,30kg以下的仔豬,全年平均發病率46.5%,死亡率10.3%。仔豬腹瀉在養豬業危害中居首位,我國的仔豬死亡率一般爲15%-20%,病死仔豬80%以上爲痢疾死亡。
目前在仔豬腹瀉病的防治中普遍采用抗生素、激素、化學合成藥物,或在飼料中添加這些藥物進行治療和減輕腹瀉,但是這些物質的長期使用,可使病原微生物産生耐藥性,降低藥物療效。另外,這些藥物大量使用造成畜産品中藥物殘留威脅人類健康、養殖中産生的廢棄物危及生態環境。
    2.研發曆程
生泰爾研究院根據仔豬腹瀉的病因、發病機理及仔豬的生理特點,按照中獸醫理、法、方、藥的基礎理論,應用中獸醫辨證施治組方原則和現代制劑工藝,經處方篩選研究、提取工藝研究、制劑工藝研究、質量控制研究、制劑穩定性研究、藥理毒理學研究和系統的臨床研究,曆時5年,成功研制出了高效安全綠色純中藥口服制劑——苦參止痢顆粒,並喜獲中華人民共和國農業部頒發的國家三類新獸藥證書。
臨床研究表明,苦參止痢顆粒可有效治療由豬致病性大腸杆菌引起的仔豬腹瀉,治愈率92.86%,有效率96.43%,症狀得到較快減輕或消失,治愈仔豬生長發育得到較快恢複,且本品具有較高的安全性和質量可控性。該藥的研發上市將爲保障我國養豬業的健康可持續發展提供一種綠色安全的新選擇。
    二、主要成分及其作用
苦參止痢顆粒由苦參、白芍、木香三味中藥組成。方中苦參清熱燥濕、利水,主治濕熱瀉痢而爲君藥;白芍養血斂陰、平肝止痛,主治瀉痢、腹痛而爲臣藥;木香行氣止痛、健脾消食與和胃止瀉,主治胃腸氣滯、食積肚脹、瀉痢後重及腹痛而爲佐使藥。全方配伍,共收清熱,祛濕,止痢之效。用于大腸濕熱所致的痢疾、泄瀉,症見發熱腹痛、大便膿血、裏急後重,細菌性痢疾見上述症候者。
    1.苦參藥理作用簡述
苦參爲豆科植物槐屬苦參(Sophora flavescens Ait.)的幹燥根。從苦參中分離經鑒定的化學成分主要有兩大類:生物堿類,黃酮類化合物。也是苦參藥理作用的活性成分。從苦參根、莖、葉和花中共分離出23 種生物堿,以苦參堿及氧化苦參堿爲主。苦參生物堿大多數是喹諾裏西啶類,極少數爲雙哌啶類。從苦參根分離的黃酮類化合物已有32種,多數爲二氫黃酮和二氫黃酮醇類,少數爲黃酮類、黃酮醇類、異黃酮類、查耳酮類和雙環系黃酮類,其中僅有三種化合物爲苷。
苦參性寒味苦,入心、脾、腎三經。具有清熱燥濕,殺蟲去積,利水之功效。主治濕熱瀉痢、黃疸、水腫、疥癬等症。現代藥理學研究表明,苦參主要具有以下藥理作用。
    抗菌作用  苦參對痢疾杆菌、大腸杆菌、變形杆菌、金黃色葡萄球菌和乙型鏈球菌有明顯抑制作用。對結核杆菌和皮膚致病性真菌也有不同程度的抑制作用。現已知苦參堿、氧化苦參堿、槐定堿、三葉豆檀甙、高麗槐素是抗菌的活性成分。
     抗病毒作用   苦參堿具有抗乙肝病毒作用,而苦參總堿具有抗柯薩奇病毒的作用。在抗柯薩奇病毒方面,有人研究把病毒和藥物分成兩組:一組讓病毒與藥物先作用,再加到細胞上,第二組是讓病毒先吸附穿入細胞後,再加入藥物。結果顯示,兩組藥物對病毒的抑制效果相似,證明了苦參總堿是進入細胞發揮抗病毒的作用。它的抗病毒機制是全面抑制病毒蛋白質。
    抗肝損傷作用  儲脂細胞(FSC)能産生肝髒細胞外基質,在肝纖維化的發生發展中起著重要作用。FSC活化是肝疾病導致肝纖維化的最終共同途徑。體液中一些可溶性因子如 IL-1,TNF-α和 TGB-β等對FSC起著調節和控制作用。而實驗發現,苦參堿對巨噬細胞、肝枯否細胞分泌的 IL-1,IL-6,TNF-α有明顯抑制作用,因此苦參堿有抗肝纖維化的作用。
   對實驗性胃黏膜損傷的保護作用  實驗證明,苦參提取物對鹽酸、乙醇、消炎痛引起的胃黏膜損傷有明顯的保護作用。經測定苦參提取物主要是黃烷酮類化合物,苦參堿也是有效成分之一。機理可能是苦參對外源性鹽酸和胃酸直接中和作用的結果。另外,苦參堿的鎮靜作用對保護胃黏膜也有一定作用。
    2.白芍藥理作用簡述
    白芍爲毛茛科植物芍藥(Paeonia lactiflora Pall.)的幹燥根。白芍有效部位主要爲一系列糖苷類物質,包括芍藥苷、羟基芍藥苷、芍藥花苷、芍藥內酯苷、苯甲酰芍藥苷等單萜苷類化合物,統稱爲白芍總苷(total glucosides of peony,TGP),其中芍藥苷占總苷量的90%以上,是白芍的主要有效成分。此外,白芍還含苯甲酸、揮發油、脂肪油、樹脂糖、澱粉、黏液質、蛋白質和三萜類成分。
   白芍味苦酸、性微寒,歸肝、脾經,有養血斂陰、平肝止痛之功效。主治:肝陰不足,虛熱,瀉痢腹痛,四肢拘攣等症。現代藥理學研究表明,白芍主要具有以下藥理作用。
    抗炎作用  研究發現,白芍總苷(TGP)對大鼠多發性關節炎有明顯的防治作用,對大鼠交叉性足腫及小鼠自身免疫性肝炎有明顯的抑制作用。病理學組織觀察表明, 由弗氏完全佐劑(每毫升石蠟含7.5 mg人H37RV型結核杆菌)足趾皮內注射誘導佐劑性關節炎大鼠,經TGP治療後,踝關節的纖維素滲出,驗證細胞的浸潤及滑膜的增生均明顯低于對照組,並可增加胸腺皮質厚度和髓質淋巴細胞密度。對大鼠灌胃給予TGP,發現TGP可降低大鼠血清肌酐、尿素氨和尿蛋白,提高血清蛋白含量。
    鎮痛作用  TGP(5-40 mg/kg)呈劑量依賴性抑制小鼠扭體、嘶叫、熱板反應,並在50-l25mg/kg時抑制大鼠熱板反應,延長小鼠舔爪潛伏期及小鼠嘶叫潛伏期。 TGP對小鼠甩尾反應無明顯影響,但可抑制嘶叫、舔爪反應,表明TGP有鎮痛作用,同時還有加強嗎啡、可樂定抑制小鼠扭體作用。
    免疫調節作用  白芍總苷(TGP)對小鼠免疫功能增高或降低呈反向調節作用。研究發現,TGP對環磷酰胺降低的小鼠遲發性超敏反應有恢複作用,同時對環磷酰胺增高的小鼠遲發性超敏反應有抑制作用,說明TGP 對免疫反應有雙向調節作用。 TGP可抑制白三烯B4的産生,由此推測TGP可能對關節軟局部過強的免疫反應進行調節,控制膝關節骨關節炎(OA)的發展。此外,TGP還可能從清除自由基、增強關節局部組織耐受缺氧能力、降低骨內壓等方面發揮對膝OA的作用。
    護肝作用  對CCl4誘導的化學性肝損傷的小鼠進行TGP灌胃給藥,發現TGP可以降低血漿中轉氨酶水平,病理檢查也發現其可以明顯降低肝組織壞死的範圍及程度, 減少炎細胞浸潤,同時發現TGP可以降低肝勻漿中升高的MDA水平,使降低的肝勻漿SOD、GSH-Px酶活性增強而發揮護肝作用。
    3.木香藥理作用簡述
木香爲菊科植物木香(Aucklandia lappa Decne.)的幹燥根。木香的化學成分主要爲揮發油,木香烴內酯和去氫木香內酯爲其主要活性成分。木香味辛、苦,溫,歸、胃、大腸、三焦、膽經。具有行氣止痛、健脾消食的功能。現代藥理學研究表明,木香主要具有以下藥理作用。
    對消化系統的作用  抗腹瀉和抗炎作用木香75%乙醇提取物能抑制二甲苯引起的小鼠耳腫、角叉菜膠引起的小鼠足跖腫脹,減少小鼠小腸性腹瀉和大腸性腹瀉次數, 對小鼠墨汁胃腸推進運動也有弱的抑制作用。據此推測抗炎是木香抗腹瀉的主要機理調節胃腸運動木香水煎劑給小鼠灌胃後,能提高正常小鼠的小腸推進率,表明木香有明顯的促進小腸運動作用。木香煎劑對健康人胃基本電節律無明顯影響,實驗結果與口服蒸餾水無明顯差異。單味木香制劑不能加快大鼠胃排空,能使離體十二指腸運動減弱;木香-槟榔制劑能促進大鼠胃排空,增強離體十二指腸運動。木香順氣沖劑(木香、枳殼、青皮等)灌胃給藥能促進炭末在小鼠腸道的推進速度,十二指腸給藥能加強豚鼠在體回腸的收縮幅度,增加大鼠胃液分泌量,提高胃液中總酸及遊離酸含量抗消化性潰瘍木香煎劑給帶有海氏小胃的犬灌胃後,觀察小胃排酸量,並用放免法測定血中胃泌素和生長抑素濃度,結果表明木香對胃酸及血清胃泌素濃度無任何影響,但能促進生長抑素的分泌,可能有益于消化性潰瘍的治療。木香丙酮提取物能抑制由鹽酸-乙醇混合溶液誘發的大鼠胃潰瘍,表明其對胃黏膜有保護作用促進膽囊收縮木香煎劑口服可使健康人膽囊體積較空腹膽囊體積縮小31.9 %,其機理可能是由于木香能使血中的膽囊收縮素或胃動素水平增高。
    對心血管系統作用  低濃度的木香揮發油對離體兔心有抑制作用。從揮發油中分離出的多內酯部分均能不同程度地抑制豚鼠、兔和蛙的離體心髒活動。小劑量的木香水提液與醇提液對在體蛙心與犬心有興奮作用,大劑量則有抑制作用。通過離體兔耳與大鼠後肢灌流實驗表明,木香中含有的去內酯揮發油、總內酯可使血流量分別增加14%和35%,有明顯的血管擴張作用,其他內酯部分作用較弱。
    三、臨床應用效果
1.苦參止痢顆粒對仔豬白痢人工感染模型的治療效果
表1  各組治療效果比較
組  別
病例數(頭)
痊愈數(頭)
治愈率(%)
有效數(頭)
有效率(%)
空白對照組
12
12
12
陰性對照組
12
1
8.33
4
33.33
高劑量組
12
11
91.67
12
100
中劑量組
12
11
91.67
12
100
低劑量組
12
9
75.00
11
91.67
陽性藥物組
12
10
83.33
11
91.67
表2  各藥物治療組療程比較(單位:天)
組  別
病例數
療程
高劑量組
12
2.64±0.81
中劑量組
12
2.73±0.79
低劑量組
12
4.44±0.53
陽性藥物組
12
4.00±0.67
表3  藥物治療對試驗豬體重的影響(kg/頭)
組  別
動物數
21d(攻毒前)
34d(給藥結束5天)
空白對照組
12
5.65±0.19
8.53 ±0.30
陰性對照組
12
5.63±0.25
6.56 ±0.44
高劑量組
12
5.64±0.49
8.01 ±0.34
中劑量組
12
5.58±0.27
7.91 ±0.39
低劑量組
12
5.64±0.39
7.39 ±0.59
陽性藥物組
12
5.61±0.28
7.76 ±0.43
在多重應激存在的前提下,經口灌服加腹腔注射豬源致病性大腸杆菌O8株成功造成了仔豬白痢疾病模型,感染仔豬出現了典型、穩定的臨床症狀,發病率100%。服用苦參止痢顆粒高、中劑量(0.4g/kg及0.2g/kg)組的仔豬臨床症狀得到較快改善並治愈,精神活潑,飲食欲增進迅速,排便逐漸恢複正常,體增重得到較快恢複;高、中劑量組療效優于低劑量組和對照藥物組,而且療程較短,以其治療的仔豬較快恢複了正常生長發育。結果表明,以每1kg體重0.2g和0.4g劑量的苦參止痢顆粒內服,可有效治療人工感染致病性大腸杆菌O8株引發的仔豬白痢,其治愈率均爲91.67%,有效率均爲100%。用苦參止痢顆粒(0.4g/kg及0.2g/kg)內服治療人工感染所致仔豬白痢,平均療程爲2.75和2.92天,病豬精神、飲食欲、糞便性狀和體增重得到較快恢複。苦參止痢顆粒高、中劑量(0.4g/kg及0.2g/kg)間沒有顯著差異,建議以0.2g/kg體重爲臨床用藥推薦劑量。高劑量0.4g/kg體重的苦參止痢顆粒內服也沒有發現明顯的毒、副作用,表明該劑量苦參止痢顆粒對豬臨床用藥也是安全的。
     2.苦參止痢顆粒對仔豬白痢自然病例的治療效果
4  苦參止痢顆粒組和陽性藥物治療結果
組  別
動物數
痊愈數
治愈率
有效數
有效率
無效數
苦參止痢顆粒組
56
52
92.86%
54
96.43%
2
陽性藥物組
50
44
88.00%
46
92.00%
4
5 苦參止痢顆粒和陽性藥物治療療程(單位:天)
組  別
動物數
平均療程
苦參止痢顆粒組
56
3.02±0.61
陽性藥物組
50
3.77±0.60
6  不同日齡試驗豬體重變化(kg/頭)
日齡
組別
給藥前
給藥結束後5d
苦參止痢顆粒組
陽性藥物組
苦參止痢顆粒組
陽性藥物組
14
4.32±0.26
4.30±0.21
6.05±0.24
5.74±0.33
16
4.66±0.14
4.65±0.11
6.44±0.23
6.00±0.48
17
4.84±0.16
4.85±0.21
6.51±0.40
6.13±0.19
19
5.22±0.16
5.21±0.33
7.12±0.31
6.73±0.22
20
5.43±0.14
5.44±0.29
7.36±0.16
6.81±0.61
以流行病學調查、臨床檢查、病理剖檢和實驗室檢查確定診斷,隨機分組後分別灌服苦參止痢顆粒和陽性藥物進行治療。結果發現,以0.2g/kg體重的劑量灌服苦參止痢顆粒對仔豬白痢確有較好療效。服用苦參止痢顆粒的仔豬臨床症狀得到較快改善並治愈,精神漸顯活潑,聚堆漸少,活動增多,口鼻潤澤,飲食欲增進迅速,排便逐漸恢複正常,皮毛漸顯亮澤,體增重得到較快恢複;與對照藥物組相比,苦參止痢顆粒治療組症狀恢複較快,療程較短,仔豬較快恢複了正常生長發育。結果表明,苦參止痢顆粒以0.2g/kg體重內服,連續給藥5天,可有效治療由豬致病性大腸杆菌引起的仔豬白痢,治愈率92.86%,有效率96.43%,平均療程爲3.02天,症狀得道較快減輕或消失,治愈仔豬生長發育得到較快恢複。
未標題-1
本頁關鍵字:國家三類新獸藥 苦參止痢顆粒,,企業新藥
 
菠蘿的營養價值及功效 石榴
 
[ 獸藥搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]  [ 返回頂部 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦獸藥
點擊排行
 
 
網站首頁 | 版權隱私 | 使用協議 | 聯系方式 | 關于我們 | 網站地圖 | 友情鏈接 | 網站留言 | 廣告服務
版權所有 © 獸藥營銷網 地址:河北省石家莊市裕華區位同社區
熱線電話:0311-85151289 85151389   
發行:0311-85151289 郵編:050000 郵箱:syyxw2004@163.com 中文域名:www.新指南.com